Пример игры со словами

Игра, придуманная по дороге в Калугу 29 августа 1985 г. Играют двое. Берется некоторое слово; каждый из играющих пытается преобразовать его в другое. Скажем, исходное слово – «барабан», игрок А задался целью преобразовать его в «чай», игрок Б – в слово «сок».
основные правила преобразования следующие. Разрешается либо менять отдельные буквы слова – не более двух за один ход, – либо исключать некоторые буквы и добавлять новые (также не более двух букв за ход). Наконец, можно изменить одну букву и добавить (либо исключить) другую. за каждое преобразование игрок получает штрафные очки (ШО): за изменение буквы – 1 очко, за исключение/добавление – 5.
После того, как игрок набирает 10 или более ШО, к нему начинают применяться санкции. А именно, до тех пор, пока число ШО не станет меньше 10, ему запрещается добавлять или исключать буквы, а число замен ограничивается одной за каждый ход. при этом число ШО не увеличивается, а уменьшается: если игрок использует ход, с него списывается 4 очка, если пропускает, не меняя текущее слово, – 5 очков. Можно, разумеется, придумать и другие «расценки».
Таким образом, каждый игрок гнет свою линию, стараясь помешать сопернику выполнить задуманное преобразование.
Неясно, правда, закончится ли когда-нибудь игра. Очевидно, что необходим запрет на возвращение к уже попадавшимся словам, иначе игра зациклится.
Пробовал играть сам с собой, вот что получилось. В скобках указано число ШО у каждого из игроков.

(БАРАБАН)

А

Б

1

БАРАН (10)

САРАЙ (2)

2

пропуск хода (5)

САГА (8)

3

ЧАГА (6)

ТОГА (10)

4

ТАРА (8)

ПАРА (6)

5

ПАР (13)

ПОЛ (8)

6

ПАЛ (9)

ПЫЛ (9)

7

БАЛ (11)

БАК (10)

8

пропуск хода (6)

БУК (6)

9

БУЧА (12)

БУРА (7)

10

БУРТ (8)

СОРТ (9)

На этом игра оборвалась: на горизонте показалась затерявшаяся в лесах станция «Калуга-II», на которой попыхивал тепловозик, готовясь увлечь в лесную глушь кособокий поезд «Калуга – Фаянсовая». В приведенной партии заметны попытки А «написать» на соперника, записав наконец «чай» – в ходах 3 и 9, где очевиден «обходной маневр». Впрочем, Б успешно обороняется и к 10-му ходу уже почти выходит на «сок». Хотя, разумеется, А так просто не сдастся – еще не все русские четырехбуквенные слова исчерпаны.
Что можно предпринять, чтобы сделать игру более динамичной?:
1. Хранить задуманные слова в тайне от соперника, выписав их заранее на бумаге. Для большего любопытства можно сообщить друг другу число букв в задуманном слове, или дать другие подсказки.
2. Использовать игральные кости; например, придавать следующий смысл числу выпавших очков:
1 – вернуться на 1 шаг назад и преобразовывать не текущее, а предшествующее слово, что может дать шанс игроку выиграть;
2 – разрешается только замена букв;
3 – запрещается изменять или исключать первую букву текущего слова;
4 – то же для последней буквы;
5 – запрещается изменять гласные буквы;
6 – запрещается изменять согласные буквы

Оставьте комментарий